К кухонному помещению принято предъявлять особые требования. Это место, где семья собирается для еды и общения, что предполагает соответствующую обстановку. Здесь же готовится пища и этот процесс должен проходить в особенной чистоте. Кроме того повышенная влажность позволяет использовать для отделки далеко не каждый материал. Все это делает выбор подходящего отделочного покрытия для потолка достаточно сложным. Из чего можно выбирать?

Оштукатуренная или окрашенная поверхность

Это наиболее экономичные и экологичные варианты. С помощью штукатурки или окраски можно скрыть незначительные дефекты и неровности основания. Сегодня краску для потолка можно подобрать практически любого цвета и оттенка. Оштукатуренный и окрашенный потолок не «съедает» высоту комнаты.

К числу недостатков можно отнести:

  1. Очень большая трудоемкость подготовительных работ перед покраской. Чтобы данный вид отделки смотрелся достойно, необходимо идеально выровнять поверхность.
  2. Покрытие не стойко к загрязнениям. Удалить с него грязь практически невозможно, что достаточно быстро потребует нового ремонта кухни.
  3. Сложность в монтаже. Оштукатуривание потолка – тяжелая и грязная работа, справиться с которой может только специалист.
  4. Окрашенный потолок со временем начнет трескаться.

Потолок из гипсокартона

Подвесная конструкция легко скроет даже серьезные дефекты основания, включая трещины, возникающие при усадке нового дома. Под нею можно замаскировать инженерные коммуникации, светильники и т.п. Гипсокартон дает возможность обустройства многоуровневых конструкций, позволяющих воплотить любые фантазии дизайнера, «играть» с уровнями, переходами и формами.

Основные «минусы» системы:

  1. Сложность монтажа и отделки. Обязательно потребуется шпаклевание и окрашивание.
  2. Конструкция уменьшит высоту помещения примерно на 5-10 см.
  3. Гипсокартон неустойчив к воздействию влаги. При затоплении сверху придется полностью менять покрытие.

Натяжные конструкции

Натяжной потолок может изготавливаться из ПВХ пленки или специальной ткани. В любом случае он закроет всевозможные дефекты основания, светильники, инженерные коммуникации и т.п. Расцветки и текстура покрытия очень разнообразны. Можно выбирать матовые, глянцевые или зеркальные варианты. При затоплении сверху натяжная конструкция не пропускает воду, она растягивается и, после откачивания жидкости, принимает прежнюю форму. Монтируется такой потолок за считанные часы без грязных и пыльных работ. Его можно мыть, он устойчив к возгоранию и воздействию влаги.

К недостаткам системы можно отнести:

  1. Уменьшение высоты кухни на 7-10 см.
  2. Относительно высокую стоимость.

Однозначно определить наиболее практичный потолок невозможно, для каждой конкретной кухни это будет свой вариант.