Особенности проведения ремонта в старых квартирах заключаются в решении наиболее часто встречающихся проблем: серьезного износа коммуникаций, электропроводки и усиления тепло и звукоизоляции.

Вопреки предубеждениям, квартиры в старых домах имеют множество преимуществ. Десятилетия эксплуатации дали этим строениям выстояться и дать усадку, что дает возможность без опасений использовать дорогую отделку. Нужно только учитывать особенности проведения ремонта в старых квартирах и можно получить современное и комфортное жилье.

«Проблемные места» старых квартир

Наиболее часто в послуживших изрядный срок помещениях можно столкнуться с такими проблемами:

1. Плачевное состояние инженерных коммуникаций: водопровода, отопления и канализации.

2. Серьезная изношенность электропроводки.

3. Отсутствие возможности установки современных систем отопления и кондиционирования.

Главной особенностью проведения ремонта в квартирах можно считать демонтаж старых коммуникационных систем и электропроводки, которые уже не способны нормально функционировать.

Замена инженерных коммуникаций

Отслужившие свое водопроводные и канализационные трубы следует демонтировать. Это достаточно грязная и трудоемкая работа, поскольку на некоторых участках детали могут быть «спрятаны» в стене или полу. Для выполнения новой разводки лучше всего воспользоваться современными пластиковыми конструкциями. Для их соединения со старыми металлическими трубами соседей можно использовать специальные переходники.

Монтаж электропроводки

Еще одна особенность проведения ремонта в старых квартирах – замена электропроводки. Чаще всего старая уже износилась и имеет существенные ограничения по мощности. Бывает, что провода проложены поверх стен. В этом случае их аккуратно демонтируют. Кабель, проложенный внутри стены, обрезают и «хоронят» не доставая на поверхность. Под новую проводку прокладывают штробы. В них монтируют современную линию, позволяющую пользоваться мощными бытовыми приборами.

Новая тепло и звукоизоляция

Чаще всего старые дома могут похвастаться довольно хорошей тепло и звукоизоляцией. Несмотря на это специалисты рекомендуют усилить изоляционный слой. Это можно сделать с помощью современных материалов: минеральных ват, паропроницаемого пенополистерола и т.п. Такая операция не только улучшит теплозвукоизоляционные характеристики жилья, но и даст возможность провести черновое выравнивание стен.

Покупая вторичное жилье нужно понимать особенности проведения ремонта в старых квартирах, тогда удастся избежать множества ошибок и лишних расходов.